quinta-feira, abril 09, 2009

Quando a saudade salta pela boca...



Sabendo juntar a pimenta malagueta...

...e a pimenta de cheiro, a gosto...




gengibre, com moderação, pois tem um sabor muito forte
...


leite de côco seco...


quiabo...
folha de taióba...
bastante cheiro verde...


cebola...


alho...
pão dormido...


castanha de caju...

amendoim...

camarão seco...
farinha de mandioca...


e por fim, o azeite de dendê...

o resultado é uma verdadeira festa para o olhar e o paladar



caruru


feijão fradinho de azeite

feijão de leite

efó

vatapá

muqueca de camarão fresco

bobó de camarão fresco,

tudo isto acompanhado...

de arroz branco
farofa de dendê

bolinhos de bacalhau
acarajé

abará,

e para sobremesa...

cocada branca
cocada preta

uma deliciosa mousse de manga...

ou, simplesmente, as delícias das frutas tropicais

e, ao fim de tudo, uma rede e muita preguiça...
...pronto! Agora já sabem porque baiano é chamado de bicho preguiçoso...hehehehehe!


Em minha terra, a Bahia, nesta época do ano, na Semana Santa da Páscoa, é de lei que a comida típica baiana esteja nas mesas...Ai, que saudade retada, pá!!!

Feliz Páscoa!!!





16 comentários:

A CONCORRÊNCIA disse...

E o bacalhau com natas ? e a queijada gigante de Sintra ?

Beijos miuda

Maria disse...

Ó dó.... e mostras isto tudo assim, sem prevenir o pessoal?
Se eu não comi daquela muqueca comi uma igual, hehehe.
Ai o vatapá e o caruru, isto não se faz, Amiga!!!!
Tem dó!

Boa Páscoa, com poucas amêndoas
Beijos, também ao meu Cunhado

Maria disse...

E sabes mais?
Por mim também ia um "abuzadinho de camarão", lá no França, queijo frito (ou assado, ai, ASSADO!), ou até um caldinho na Zuzu...

Beijão enorme, AIC
T.

mariam disse...

Leticia,

gostei de ontem!
.unir-me à causa 'Gui'.
.conhecer-vos.
.o ambiente de festa e o vosso 'calor'.
.obrigada.

agora o post, é uma delícia para os sentidos! dado, que a noto com muitas saudades, vou-lhe indicar um sítio que costumo ir (não é muito barato, mas é bommmm), cheira lá muito bem, é intimista, tem música ao vivo e tem todos esses pratos. 'ORIXÁS' fica em Sintra pertinho do 'Olga Cadaval'.
Bom apetite :)

BOA PÁSCOA! para a Leticia e para o Zé.
um abraço e o meu sorriso :)
mariam

mariam disse...

ah! e diga ao seu marido que fico aguardando o seu novo blog! quero ver essas fotografias!
um abraço :)

Carol disse...

Letícia !!!

Queres "matar-nos" a todos de tanto salivarmos ? Tal e qual o caozinho de Pavlov, salivando sem parar ... eheh ... é de facto um festim para os sentidos.

As cores, as iguarias, as imagens levam-nos a imaginar os sabores que escondem ... deliciosas seguramente ....

Uma beijoca grande, grande para od dois

Ah ... boa Páscoa !!

Leticia Gabian disse...

Isabelita,
O bacalhau com natas também tem o seu lugar e a queijada gigante...hummmmmm!

Beijos grandes grandes grandes

Leticia Gabian disse...

Ai, Maroca!
O França...A Zuzu...Ai, ai, ai!!!!!
Nem me fales!!!!!

Beijo enorme, AICT

Leticia Gabian disse...

Mariam,
Foi boa demais a noite de ontem, na taverna, tens razão. Era mesmo pra ser assim, era uma noite especial...Era uma noite pelo GUI.

Já conheço este restaurante por fotos da net. Sei que é bem carinho mesmo. Quem sabe, um dia ainda vamos por lá?!
Obrigada pela dica!

Boa Páscoa!
Beijinhos

Leticia Gabian disse...

Carolzita,
Nem consegues imaginar...Tens que provar!
Agora, imagina só a falta que sinto dessas maravilhas...É mesmo torturante!

Acho que hoje eu estou a salivar mais ainda que o caozinho de Pavlov!

Beijos grandes e uma boa Páscoa pra ti e família

MisteriosaLua disse...

Olha, e que tal matares as saudades? E as salivadelas do pessoal??? Isso é que era!!
Besos

Leticia Gabian disse...

Isso é que era, amiga Lua!

Beijos grandes

zmsantos disse...

Quero o azeite de dendê! O meu reino, pelo azeite de dendê!!!

Leticia Gabian disse...

Trato feito, amigo ZM!
Encontramos algo que "parece" ser azeite de dendê. Logo estará em tuas mãos e vemos no que é que dá.

mário disse...

Chego sempre atrasado á possibilidade dum convivio e conhecê-la, esta tinha uma causa ainda ontem passei pela porta da taverna,curioso...enfim,outras chances virão.
Depois de uma ementa riquissima como essa, já tenho a barriga cheia só de olhar...
Boa Páscoa, até breve...

Leticia Gabian disse...

Mário,
Outras oportunidades virão, certamente.
O jantar pelo Gui teve muitos sabores. Pena teres perdido.

Também fico de barriga cheia só de olhar. Amo, de paixão, a culinária baiana...E com a mesma paixão, morro de saudades.
É assim...Afinal, não se pode ter tudo!

Abraços e boa Páscoa